Fabriquer de la pâte à modeler naturelle maison

En panne d’idée pour occuper les enfants pendant le confinement ? Voilà un tuto Do It Yourself simple et ludique à suivre avec eux pour réaliser de la pâte à modeler maison.

Les ingrédients pour fabriquer sa pâte à modeler naturelle maison

Cette recette composée essentiellement de produits comestibles ne nécessite pas de balance ou doseur. Un contenant de référence suffit (une tasse ou un verre par exemple selon la quantité souhaitée).

Pour commencer et vous habituer à la préparation, on vous conseille d’utiliser une tasse. Vous aurez besoin de :

  • 1 contentant (tasse) de farine,
  • 1 contenant (tasse) d’eau tiède,
  • 1/2 contenant (tasse) de sel fin,
  • 1/2 contenant (tasse) de bicarbonate de soude,
  • 1 cuillère à café d’huile végétale,
  • Colorants alimentaires.

 

Les étapes à suivre pour fabriquer sa pâte à modeler naturelle maison

Maintenant que vous avez vos ingrédients :

  • Versez dans une casserole : la farine, le sel, le bicarbonate de soude et mélanger,
  • A feu moyen ajoutez l’eau tiède et l’huile,
  • Mélangez bien la préparation jusqu’à ce qu’elle épaississe,
  • Quand la pâte se décolle, il est temps de retirer la casserole du feu,
  • Il faut alors laissez refroidir la pâte (pour ne pas se brûler les doigts) et la malaxer à la main pour obtenir plusieurs petite boules de pâte.
  • Ajoutez à chacune d’entres elles des colorants alimentaire, ou vos colorants faits maison (voir en dessous) et bien malaxer à nouveau.

Et c’est le moment de faire des créations en pâtes à modeler maison et naturelle !

Pour la conserver, il suffira de la mettre dans des boîtes hermétique et si elle sèche un peu trop, de la passer sous l’eau.

Si vous n’avez pas de colorants liquide à disposition dans la cuisine, voici quelques ingrédients et épices à utiliser pour obtenir différentes couleurs :

  • Jaune : curcuma, curry, oignon
  • Marron : cacao en poudre, chicorée, marc de café
  • Rouge : paprika rouge
  • Vert : thé matcha, spiruline, menthe
  • Orange : jus de carotte, safran, oignon
  • Rose : jus de betterave, fruits rouge
  • Violet : jus de chou rouge

Pour chaque couleur, mélangez énergiquement 1 cuillère à soupe de colorants avec à 1 cuillère à soupe d’huile végétale, puis mélangez la pâte !