L’alimentation responsable, c’est également consommer local pour produire des bénéfices économiques et sociaux à proximité de chez soi. Les circuits courts en sont le meilleur exemple : ils permettent de renforcer le tissu économique local, de pérenniser l’activité des professionnels et de réduire les impacts environnementaux.
Alimentation responsable
L’alimentation responsable, c’est commencer par réduire son impact environnemental. Plusieurs facteurs comme l’utilisation de produits chimiques ou le transport participent à la destruction de la biodiversité et au changement climatique.
L’agriculture biologique
Une solution pour manger responsable !
L’agriculture biologique est en pleine expansion depuis plusieurs années. Elle est aujourd’hui la base d’une agriculture saine car elle limite les atteintes sur l’environnement et la santé.
On entend souvent parler d’agriculture biologique, mais à quoi correspond-t-elle réellement ?
En savoir plus sur l’agriculture biologiqueLes circuits courts
Une solution pour acheter responsable !
Les circuits courts sont de plus en plus sollicités par les consommateurs qui sont soucieux d’acheter des produits de qualité et de saison dont la production s’est faite à proximité de chez eux.
Ces pratiques permettent de préserver l’environnement en limitant les transports et de soutenir l’économie locale.
En savoir plus sur les circuits courtsLes labels environnementaux alimentaires
Comment s'y retrouver ?
Plusieurs dizaines de labels environnementaux existent en France. Ils évaluent à la fois les impacts de la production des produits sur l’environnement, mais aussi sur la santé. Certains d’entre eux évaluent également le respect des droits de l’Homme et le bien-être animal.
Il est parfois difficile de s’y retrouver dans cette marée de labels alors voici une liste pour y voir plus clair.
En savoir plus sur les labels environnementaux alimentaires