Le cake vaisselle, alternative au liquide vaisselle

Les produits ménagers et produits d’hygiène génèrent beaucoup de déchets non-recyclables. Très souvent, ils sont composés d’ingrédients néfastes pour la santé et la nature, et finissent dans les cours d’eau.

Heureusement, pour chaque besoin, il existe des recettes faites à base de produits naturels. Quelques ingrédients suffisent à fabriquer soi-même la plupart des produits dont vous aurez besoin pour vos tâches ménagères et votre hygiène corporelle. La quantité des ingrédients fera la différence en fonction de l’usage.

Aujourd’hui, on démarre notre rubrique « do it yourself » avec une recette de cake vaisselle qui remplacera aisément votre liquide vaisselle. Vous retrouverez certains des ingrédients utilisés dans cette recette dans notre fabrication de shampoing ou de produit nettoyant multi-usage. 

Les tutos « do it yourself » de Green Echo

 

Le matériel pour faire un cake vaisselle

  • Un bain marie pour faire fondre vos ingrédients. Si vous n’en avez pas, une casserole fera également l’affaire.
  • Un pilon, une cuillère en bois pour mélanger.
  • Une balance de cuisine.
  • Un contenant en verre pour y mettre le cake (bocal, tasse, verre, etc.).

Attention : Il est préférable de porter des gants et un masque. Même si les produits utilisés sont naturels, ils peuvent être irritants pour la peau et les voies respiratoires.

 

Les ingrédients du cake vaisselle

Vous pouvez vous procurer ces ingrédients dans les épiceries en vrac, magasins bio et magasins cosmétiques spécialisés, un grand nombre d’entre eux sont présents sur notre carte. Vous remarquerez, au passage, que ces produits sont très économiques.

Je visite la carte Green Echo

 

  • 100g de Sodium coco sulfate
    Le SCS possède des propriétés lavantes et moussantes.
    (environ 50% du poids total de la préparation)
  • 60g de Sodium cocoyl isethionate
    Le SCI possède des propriétés moussantes.
    (environ 30% du poids total de la préparation)
  • 20g de Vinaigre blanc
    Le vinaigre blanc a une fonction nettoyante et détartrante.
    (environ 10% du poids total de la préparation)
  • 10g Cristaux de soude
    Les cristaux de soude sont une poudre blanche qui ont une fonction dégraissante.
    (environ 5% du poids total de la préparation)
  • 10g d’Eau
    L’eau permettra de diluer les ingrédients.
    (environ 5% du poids total de la préparation)

En option, vous pouvez ajouter une vingtaine de gouttes d’hydrolat pour que votre cake dégage une odeur qui plait à l’usage.

 

La fabrication du cake vaisselle

  1. Commencez par peser vos différents ingrédients.
  2. Versez le SCS et le SCI dans votre bain marie ou votre casserole.
  3. Faites chauffer à feu doux (minimum).
  4. Ajoutez un peu d’eau et mélangez doucement en écrasant les cristaux jusqu’à l’obtention d’une pâte molle et homogène.
  5. Retirez la casserole du feu et ajoutez les cristaux de soude et utilisez le vinaigre blanc pour diluer.
  6. Mélangez jusqu’à ce que votre mélange soit homogène.
  7. Votre préparation est maintenant terminée, vous pouvez remplir votre récipient avec la préparation.
  8. Laissez sécher et durcir quelques heures.

 

Votre cake a séché et est maintenant parfaitement solide. L’utilisation est assez simple. Humidifiez votre éponge et frottez-la sur le cake.

Bonne vaisselle 😉